首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆“五个坚持”让民生口惠实至

2015-01-08 12:50:38 来源: 0 条评论
【摘要】 这种态度和动作表明,重庆不仅认认真真落实了习近平总书记指示精神,而且确确实实把民生列入了全市最高决策层的议事议程。新年“首议”献给民生,是全市老百姓的福音。

    市委坚持把民生作为第一目标,认真贯彻中央“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的总要求,按照“五个坚持”的原则,坚持既尽力而为、又量力而行,坚持既当期可承受、又长远可持续,坚持既解决民生实际问题、又持续提升民生水平,坚持既抓实具体民生项目、又建立民生工作长效机制,坚持不断增强民生工作的针对性、实效性、可持续性,在统筹推进全市各项民生工作基础上,实施22件重点民生实事(新闻链接

    习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生牵连着老百姓的柴油盐酱醋茶,可谓“一枝一叶总关情”。全国很多地方政府也经常高喊着要把民生放在突出位置,但是与GDP崇拜比起来,往往是说起来重要、做起来次要、忙起来不要。更有甚者,一些地方政府还把民生做成中看不中用的“盆景”, 口惠而实不至,政绩工程、形象工程而已。那么,重庆市委提出民生“五个坚持”原则,到底是口惠而实不至还是口惠而实至?且细细分析之。

    显然,民生第一目标,重庆摆正了工作位置。市委常委会是全市最高决策机构,统筹、决定、指挥全市重大政治、经济、文化等活动。新年第一次常委会就聚焦民生问题,听取2014年重点民生实事办理情况汇报,研究部署2015年民生重点工作,还决定建立重点民生实事滚动实施机制。这种态度和动作表明,重庆不仅认认真真落实了习近平总书记指示精神,而且确确实实把民生列入了全市最高决策层的议事议程。新年“首议”献给民生,是全市老百姓的福音。

    民生摆正位置后,要杜绝把民生工程做成“盆景”工程,关键是拿出具体措施,并且不折不扣落到实处。重庆市委提出“五个坚持”原则,既发挥主观能动性,又实事求是,既有长远规划,又有当前任务,既持续提升水平,又解决实际问题,既有长效机制,又有具体项目,既统筹推进,又突出重点,贯穿了辩证法思想,体现了顶层设计和摸着石头过河的统一,具有极强的指导性和操作性。

    尽力而为、量力而行保持了清醒和务实。民生工作尽力而为,投入必要的人力、物力和财力,但并不是一味地砸钱,不是包办一切吃喝拉撒,政府财力有限必须量力而行。同时,政府要充分发挥“鲶鱼效应”,发挥各方面的积极性,杜绝花钱养懒汉。尽力而为、量力而行,政府角色定位和拿捏尺度均恰到好处。

    当期可承受、长远可持续兼顾当前和长远。民生牵连着千家万户,涉及的面很广,必须给予老百姓看得见、摸得着的实惠,“输血”要及时,以解燃眉之急,否则不会得到拥护和支持。同时,要着眼于长远,增强“造血”功能,如此才能真正实现可持续,毕竟长远好才是真的好。

    解决民生实际问题、又持续提升民生水平做到因势利导、循序渐进。民生问题并不是一成不变,特别是随着经济快速发展,已经解决的民生工作又会产生新的问题。因此,民生工作要因势利导、循序渐进、逐步提高,这样才会让改革发展成果由全体人民共享。

    抓实具体民生项目、又建立长效机制实现了标本兼治。中医治病,不是头痛医头、脚痛医脚,而是强调标本兼治,民生工作也应该是这样。具体民生项目是治标,建立长效机制是治本,标本兼治让民生实打实,彻底解决民生问题的“顽疾”和“病根”。

    统筹推进全市各项民生工作、又重点实施22件民生实事是活学活用“弹钢琴”的工作方法。毛泽东同志说:“弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时按下去,那就不成调子。”民生工作既要面面俱到,又要突出重点。遗漏或者忽视任何一项民生工作,不仅是工作出毛病,而且根本上伤害党心民心。同时,对任何一项民生工作都绝不是平均使力,而必须有轻重缓急之分。对重庆来说,既要统筹推进全市各项民生工作,又要重点实施22件民生实事。因此,“弹钢琴”至关重要。

    重庆市委提出 “五个坚持”的原则,是一个辩证统一、联系紧密、相互促进的有机整体,符合中央要求,契合重庆实际,说得好、做得好,口惠而实至,理应成为民生工作的一面镜子和一个样本。

    (文/谢逸飞)

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 程正龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆